Правила для авторов

Редакция сетевого издания приглашает ученых, аспирантов, научных сотрудников, других специалистов гуманитарного профиля к сотрудничеству и предлагает возможность публикации научных статей на страницах издания.

В сетевом издании публикуются статьи и обзоры ведущих специалистов по проблемам общей и клинической психологии, межкультурной коммуникации, материалы оригинальных исследований в области филологии, германистики, психолингвистики, современные методологические основы и методические разработки в сфере профессионального образования, в том числе описания методик преподавания русского языка как иностранного, научные обзоры и дискуссии, материалы круглых столов, конференций. Научные работы, размещённые на страницах сетевого издания, отражают актуальные вопросы современной гуманитарной науки и призваны способствовать росту научного потенциала и профессионализма учёных.

Для обеспечения высокого качества научных статей сетевого издания авторские рукописи перед публикацией проходят обязательную процедуру рецензирования.

Содержание научных работ, публикуемых в сетевом издании «Межкультурная коммуникация в образовании и медицине», должно соответствовать следующим группам специальностей научных работников:

Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)

5.8.7. Методология и технология профессионального образования;

Психология

5.3.1. Общая психология, психология личности, историческая психология;
5.3.6. Клиническая психология;

Филология

5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации;
5.9.5. Русский язык. Языки народов России;
5.9.6. Языки народов зарубежных стран (Германские языки);
5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика;

Статьи присылать на электронную почту mkom-journal@yandex.ru

Основные требования

СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ

1. Редакция журнала принимает статьи объемом от 12 тыс. знаков с пробелами.
2. Электронные материалы должны быть представлены в формате Word for Windows. Для знаков, отсутствующих в шрифте Times New Roman (для транскрипции, иноязычных примеров и т.д.), используются стандартные распространенные шрифты (Symbol, Lucida Sans Unicode, SILDoulosIPA, SILDoulos IPA93). При использовании оригинальных шрифтов их файлы (формат *.ttf – true Type Font) необходимо выслать вместе со статьей приложением к электронному письму. Для создания схем, графиков, иллюстраций используются программы стандартного пакета Microsoft Office; графика должна быть внутри файла.
3. Примеры в тексте статьи оформляются курсивом.
4. Библиографическое описание научных изданий оформляется в сокращенном варианте (без указания издательства, страниц и вида издания – учебное пособие, монография, сборник и т.п.) и приводится в конце работы по алфавиту (см. образец ниже). Издания на иностранных языках располагаются после изданий на русском языке. Ненаучные издания (нормативные документы, архивные и др. материалы) указываются в отдельной рубрике «Список источников» в конце списка литературы.
5. Ссылки на литературу в тексте даются в квадратных скобках, где указываются фамилия автора, год издания, цитируемые страницы. Например: [Виноградов, 1963, с. 46]. Если в библиографии упоминается несколько работ одного и того же автора и года, то используется уточнение: [Горелов, 1987а]. В списке литературы делается такая же пометка. При цитировании изданий на иностранных языках цитата дается на языке оригинала (при необходимости – с переводом автора статьи). Если цитата дана на русском языке в неавторском переводе, то в библиографическом списке указывается не иноязычный оригинал, а источник, в котором был опубликован перевод. Интернет-источники с изменчивым контентом без указания конкретного материала (кроме электронных изданий, поддающихся библиографическому описанию), блоги, форумы и т.п., а также авторские комментарии помещаются в подстрочных примечаниях (сносках). Ссылка на источник приводимого в качестве иллюстративного материала фрагмента чужого текста дается после примера в круглых скобках: Надзор за деятельностью банков должен быть в надежных руках (Независимая газета. 01.02.2016).
6. Цитата должна выделяться кавычками: типографские «» — внешние, «» – внутренние.
7. При последовательном расположении ссылок на один и тот же источник вторую ссылку заменяют словами «там же» или «ibid.». Если текст цитируется не по первоисточнику, а по другому документу, то вначале ссылки приводят слова «цит.по: ». Если дается не цитата, а упоминание чьих-то взглядов с опорой не на первоисточник. То в ссылке приводятся слова «приводится по: ».
8. В тексте должны различаться прописные и строчные буквы, а также символы: О (буква) и 0 (цифра); 1 (единица) и I (римская единица или заглавная буква «i»), — (дефис) и – (тире). Употребляются общепринятые сокращения: т. е., г., в., гг., вв., и пр., и др., и т. д., и т. п., см. Возможно употреблять индивидуальные сокращения, но с последующей расшифровкой (в списке сокращений в конце статьи или внутри текста в скобках). Необщепринятые аббревиатуры при первом употреблении расшифровываются.
9. В качестве иллюстраций допускаются сгруппированные рисунки, графики, и схемы, выполненные в Word. Все иллюстрации нумеруются, подписываются. Иллюстрации направляются в редакцию в отдельном файле в исходном виде.
10. Таблицы могут быть использованы только для данных, которые не могут быть описаны в тексте. Слова в таблицах пишутся без сокращений и переносов, размер шрифта не менее 10 тп. Таблицы нумеруются и подписываются.
11. Статьи, оформленные с нарушением приведенных правил или плохо отредактированные, редакцией не рассматриваются.
12. Требования к оформлению основного текста статьи:
12 кегль, шрифт: Times New Roman,
междустрочный интервал одинарный,
абзацный отступ – 0,8 см.
Указываются УДК (выравнивание по левому краю), название статьи (на русском языке, прописными буквами, выравнивание по центру), название учебного заведения и город (на русском языке, выравнивание по ширине), Ф.И.О. авторов (на русском языке, выравнивание по ширине), аннотация и ключевые слова (на русском языке, выравнивание по ширине, курсивом), аннотация и ключевые слова (на английском языке, выравнивание по ширине, курсивом), собственно текст статьи, который имеет ВВЕДЕНИЕ, ЦЕЛЬ РАБОТЫ, МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ, РЕЗУЛЬТАТЫ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, список литературы и References.
13. К статье прилагается справка об авторе или авторах: фамилия, имя, отчество, место работы (полное название организации с указанием адреса и почтового индекса), должность, ученая степень, ученое звание, служебный адрес, номера телефонов, электронная почта.
14. Статьи, получившие положительную оценку рецензентов, публикуются по рекомендации редколлегии. Плата за публикации рукописей не взимается. Редакция журнала оставляет за собой право на научную и литературную правку.